понедельник, 1 октября 2012 г.

Обнадёживающий результат на удлинённом ЧРБ

Вчера белорусские ориентировщики развлекались тем, что бегали Чемпионат страны на удлинённых дистанциях. Поскольку это был мой последний шанс подтвердить звание МС в этом году, задача стояла серьёзная - попасть в тройку призёров.

Тур по Финляндии, закончившийся неделю назад, планировался как этап подготовки к марафону. Большинство дистанций Фин-О-Тура преодолевались в "силовом" режиме, но достаточно умеренном темпе, поэтому не совсем было понятно, как организм поведёт себя в условиях быстрого, длительного соревнования.
Накануне старта было проведено несколько быстрых, непродолжительных тренировок на уровне АнП (в том числе - спринт на Кубке ДЮК-ов). Трудно сказать - помогли они или навредили. Теперь я больше склоняюсь ко второму, т.к., несмотря на отдых, особой свежести на дистанции я не чувствовал. В условиях отсутствия достаточного времени на подготовку, ничего лучше придумать не получилось.


Первая больше-чем-половина дистанции проходила по известным, и даже забеганным мною местам хатынского леса. Тут же всплыла связанная с этим проблема - бежишь больше по памяти, чем по карте. Два года назад это привело к 7-ми минутной ошибке на классической дистанции ЧРБ в этом же лесу. Сейчас же отвратительное начало гонки, с шараханьями из стороны в сторону на перегонах вылилось в неоправданные потери энергии, не говоря уже о времени.

КП3 - потеря около 0.20 на отклонении влево после зеленых посадок.
КП7 - 1.30 - многие здесь ошиблись из-за того, что искали КП слишком низко. Нужно было идти прямо, или точнее читать карту при заходе с дороги и светлого бугра.
КП8 - "epic fail" на 1.30 - с пункта побежал по не нанесённому в карту прогалу-просеке, который, как казалось, должен был вывести меня к развилке дорог. В компас не посмотрел. На дороге не нашёлся, и продолжил усугублять ошибку - в уверенности, что нахожусь "где-то рядом".
На КП9 вроде взял себя в руки, но уже на следующем 10-м пункте свалился не в ту лощину. Итог - ещё 0.20-0.30.

Всё это время я то догонял, то отставал от Дениса Монича, с которым впервые встретился на 4-м КП. После такого "мощного" начала, на дороге к КП11 загрустил - сил на ошибки и последующие "догонялки" ушло немерено.
При взятии "скользких" КП11-12 мы по очереди проявляли инициативу, поэтому обошлось без потерь. Вырубка на КП13 сильно изменилась - заход угадывался с трудом. Ошибка на КП14 - ещё +0.20.

В итоге, только на первой петле - около 4 мин ошибок. Долгожданное шоссе, пункт питания, и совершенно новый, незнакомый кусок леса.

Болельщики и "кормители" -
Алина и Михаил Б.
На подпитке

В начале второй петли мы с Денисом ещё бежали вместе. Я слегка обессилел, и встал ему в спину, ожидая когда подействует съеденное на подпитке сало. На КП3(19) - увело вправо, хотя, вроде, бежал по компасу (+0.15). После КП4 стало легче.

На КП5(21) ждал небольшой подвох в виде спрятанной за елью призмы и лощинки (+0.45). Если такая спорная точка - можно было бы её и не использовать, или как-нибудь изобразить эту елку.

После восьмого пункта я продолжал дистанцию уже в одиночестве, без больших проблем, но не очень быстро - усталость всё больше накатывала. Последний пункт подпитки абсолютно некстати отсутствовал в нужном месте - на  ближнем подходе к 10(26)-му КП. И в тот момент мне очень хотелось, чтобы за это кого-нибудь наказали.

На финише
По итогам: приятно было занять 2-е место, выполнить поставленную задачу, но из-за ошибок на первой половине остался осадок неудовлетворённости. Физически немного не хватило на концовку - из-за нехватки времени на подготовку.

Результаты

4 комментария:

  1. Роман, было очень приятно, что ты готовился к марафону, это правильно. Из уважения к тебе и твоему серьезному отношению решил написать несколько слов. Анализируя пути движения и скоростные характеристики их прохождения пришел к неожиданному выводу, что ты наиболее был готов к завоеванию первого места, далее Сергей Солодкин, Дмитрий Михалкин и братья Балабановы и особенно Павел. Что тебя подвело, со стороны сильно заметно, простой технический прием, а именно недостаточное одновременное восприятие разных объектов. Все ошибки, как под копирку, если используешь дорогу, то не смотритришь на изменение рельефа или азимутальный ход без промежуточных площадных ориентиров, особенно контуров проходимости. Не говорю, о еще большем одновременном использовании ориентиров. Будь у тебя отработан подобный прием на увеличение числа ориентиров, то без сомнения на марафоне победа была бы за тобой. Солодкина подвело одно - малое число стартов. Дима, тоже был не в лучшей форме, его детанировало по дистанции, как самолет в воздушных ямах, и нужно отдать ему должное, его опыт в подобной ситуации и риск за гранью допустимого это что-то. Думаю, что в следующий раз ему это не удастся, дважды так не повезет, хотя если будет студенческая трактовка марафона и отсутствие Салина, то возможо и прокатит. Заметны были Балобановы и очень жалко Павла, готового на бронзу. Не повезло ему чуток и вот почему, как бы они не готовились, а планировка украинских дистанций пока слабовата и не дотягивает до средних наших. Не сомневаюсь, что при такой их подготовке, даже в Литве они могли быть серьезными конкурентами. Вообщем ребята недооценили и не настроились. Другое дело Андрей Салин, что не смог взять головой, то добирал ногоми, ему бы твою голову или тебе его мотор, то тогда туши свет. Заканчивая скажу очень кратко, что ты профукал первое место, готовился, готовился, а про стандартные методики позабыл, при тренировках обязательно отрабатывай различные технические приемы и будешь на коне. Встретимся в августе 2012, проверю твое восприятие, бери пример с Юлия Цезаря, минимум три объекта одновременно, ну ладно так и быть два.
    Удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >> недостаточное одновременное восприятие разных объектов
      Да, есть такая проблемка. Спасибо за комментарий.

      Удалить
  2. Извини, ошибся с датой. Встретимся в августе 2013, готовься, будет не столько трудно физически, сколько хитро и зеленовато. Знаю, не любишь зеленые перегоны, но такова жизнь, для эстетов постараюсь все сделать, что в моих силах.

    ОтветитьУдалить