четверг, 11 октября 2012 г.

Конкурс "Планировщик-2011". Мои дистанции

Отличный был конкурс! Несмотря на скромные результаты, очень интересно было участвовать. Надеюсь, что-то похожее кто-нибудь организует и в этом году. 
Выкладываю свои дистанции, чтобы не потерялись. Постепенно буду добавлять описания ко всем картам.

P.S. Конкурс прошёл, но его итоги так и не были проанализированы - основные ошибки, оригинальные решения, рекомендации - где это всё? Или целью было только раздать призы?


Классические дистанции

По-видимому, где-то в Прибалтике, возможно - Литва. Самая интересная карта - дистанция была спланирована первой. Начало сделал довольно напряжённым: на первый КП - поиски проходов в зелени, или оббегание справа, второй - чтение рельефа + выбор, третий - выбор. Затем шла серия из относительно длинных перегонов с выбором вариантов. Переход к "бабочке" - из чередования простых и сложных КП. Неплохая сама "бабочка" - в интересном районе со склоном и многоуровневыми болотами. Длинный перегон на КП24 - с выбором переносит на заключительную часть из серии сложных пунктов.


Швеция, Orsa. Первые два пункта я ставил себе на тренировке по этой карте во время сборов в 2010-м, поэтому знаю, что взять 2-й КП очень непросто. После начала с болотами, показал участникам солнце на вырубках с мелочёвкой, и подготовил их умы на быстрых КП4 и 5 к сложному на заходе КП8. Были проблемы с длинными перегонами и планированием вариантов на них. В итоге, решил использовать для выбора болота - получились хитроумно пересекающиеся связки КП9-10, КП12-13, КП15-16. Концовка с "бабочкой", центральный пункт которой придется искать в поте лица, без собранного ориентирования. Остальные её "крылья" также хороши, после длинных и скоростных перегонов. Последние КП быстрые, но требуют точной работы при взятии.

Средние дистанции

Очень интересный для планировки материал. Как только увидел карту, сразу определился с местом старта. Финишная поляна также была очевидна. На ней решено было сделать зрительный КП. Из районов для планировки можно выделить следующие: склон по левому краю карты - основной, довольно простая центральная часть, пологая, но с более-менее интересными формами рельефа и ямами правая угловая часть. В начале дистанции по максимуму использую склон с оврагами - непростой заход на КП1, КП3 с нижней ||-й ситуацией, и дальше - до выбора на 8-й КП дистанция выжимает из спортсменов всё. Вторая половина гораздо положе - постепенно разгоняю вплоть до 17-го КП (если, конечно, к этому моменту что-то осталось), после чего идёт связка скользких финишных пунктов 18-21.



Спринтерские дистанции




1 комментарий:

  1. Роман, извини, что в этом мире так мало времени мы уделяем друг другу. Проходим мимо творчества других, хотя нам это нравится. Я о самой интересной классической дистанции из всех в конкурсе, о твоей на карте ORSA. Не знаю, кто оценивал другие работы, но эта действительно хороша и тянет на первое место. Практически все идеально, кроме левого крыла бабочки. Нужно было его сделать ассиметричным, просто добавить еще один пункт, чтобы спортсмены не встречались на центральном кп. Еще, тебе виднее, ты там был, я о лишнем кп16. Достаточно было бы усреднить кп16 и 17, найти золотую середину и твой брильянтик засверкал бы всеми гранями. Ты очень перегрузил дистанцию сложными перегонами и не оставил выбора для спортсменов, т.е. не дал им дорожного варианта. Они ведь тоже люди и имеют право на выбор и распределение сил по дистанции. Где им напрячься, где отдохнуть, а где поставить себя в нормальное русло. Ты их и так раскачал дальше некуда, имей совесть и жалость, дай пробежаться по твердой дороге прийти в себя и с новыми силами и эмоциями решать твои кроссворды дальше. В противном случае на финише ты получишь угрюмые трупы и аллергию к ориентированию.
    Повторяю, что твоя дистанция в моем видении была, является на конкурсе лучшей. Лишний раз убеждаюсь, что если побывать на местности, то и планировка дистанции получается замечательная.

    ОтветитьУдалить