четверг, 27 сентября 2012 г.

Фин-О-Тур: WOC2013TC1, тренировки средней

Первый полноценный день в рамках тренировочного лагеря к WOC2013 начался "разведкой боем" - соревнованиями для зрителей финала Кубка Мира, прошедшего накануне. Соответственно, старт проходил по карте прошедших баталий. Эта же карта является основным тренировочным полигоном к средней дистанции и эстафете WOC2013, поскольку непосредственно граничит с районом проведения этих дисциплин.


Участие в соревнованиях (1 день) оказалось удовольствием не из дешевых - 14 евро, а поскольку мы с Женей всё равно обосновались ближе к концу протокола, можно было бы обойтись покупкой только карты - 4 евро. Но в нашей группе бежали многие сильнейшие элитные спортсмены, включая Тьери Жоржу, это как-то компенсировало затраты - можно было сравниться, и наглядно увидеть задачи.

Первые шаги по дистанции давались с трудом - под ногами были крупные, поросшие мхом камни. Для того чтобы передвигаться более-менее быстро, нужна специальная подготовка. Из послефинишных обсуждений я понял, что такой грунт больше характерен для Норвегии.
Каменисто-мохнатый грунт
Лес местами был довольно дремуч. Там где в карте первая зеленка, действительно трудно бежать - кусты или суровые елки.
"Первая" зеленка
Поскольку самой главной моей задачей на сбор было - вернуться домой здоровым, бежал я достаточно осторожно, и поэтому медленно; скакать по камням без привычки - занятие опасное. Попытался сосредоточиться на ориентировании. Сразу не очень получалось уделять карте достаточное время - нужно было постоянно смотреть под ноги, но после ошибки на втором КП, вынужден был втянуться в процесс. На этот КП2 сразу побежал, по большому счёту, наобум - в надежде потом привязаться на склоне. Совершенно определённо - здесь такая тактика не прокатывает, и бег "на удачу" оборачивается в лучшем случае минутами потерь. Т.е. нужно с самого начала жёстко выдерживать направление и хвататься за ориентиры

В качестве хороших опорных точек можно смело выбирать большие камни - "дома" (жирная чёрная точка) - от двух метров в высоту; более мелкие также хорошо видны и нанесены на карту очень точно. Достаточно хорошо воспринимаются болота, а вот рельеф иногда "плывёт", поэтому нужно держать в уме, что можешь быть "и здесь, и там", чтобы не уйти, например, в параллельную ошибку.
Большой камень - ориентир для КП13
На данном типе местности есть смысл по максимуму использовать тропы и дороги. Так на КП4 многие выбирали обходной вариант слева. На КП8 прямой вариант оказался очень трудным - много камней, сложно выдержать направление; тропа справа выглядит предпочтительней.
Тропы бывают всякими
Первая дистанция дала много пищи для размышлений. С ориентированием в итоге более-менее получалось. Наибольшие проблемы - с быстрым перемещением. Это решается только временем, и чтобы как-то конкурировать с мировой элитой, нужно пару месяцев по такому лесу побегать.
КП13 в суровом финско-норвежском лесу

Во второй день на вторую тренировку выбежал поработать над ошибками дня первого + финские тренера спланировали "скоростную" downhill-дистанцию.

В этот раз злополучный КП2 первого дня был взят успешно - удалось прочитать камни и рельеф на заходе. Весь перегон пока бежал - рядом шёл быстрым шагом Олав Лунданес. КП взяли практически вместе. Видимо, такая восстановительная тренировка. Пытался представить, как же он здесь бежит.

Ошибка на 7-м со старта КП - сразу после горки не взял нужную высоту, а потом уже не за что было зацепиться на пустом, пологом склоне.

Downhill оказался довольно экстремальной частью дистанции. Видимость здесь даже в чистых кусках оказалась ограниченной кустарником. На КП5 нужно было жестче искать камень на заходе - я его не увидел; на самом склоне крайне сложно привязаться. КП6-7 вообще ничего не понял - ходил где-то рядом. И, наконец, пропустил КП9, оказавшись намного ниже - не сориентировался на поляне горнолыжного спуска. Оставшиеся пункты стояли, казалось, в не читаемом месиве, но как-то взял. По ходу пробегал через наш дом - левый из двух, расположенных ниже середины перегона с КП12 на КП13.
Downhill. Район КП12
В итоге, концовка тренировки несколько подорвала мою уверенность в том, что могу здесь ориентироваться без проблем. КП5-6 требовали максимальной бдительности и внимания к деталям - к чему я оказался не готов.

Третья тренировка средней дистанции состоялась на 3-й день, уже в другом месте, и называлась "О-интервалы" - скоростное взятие нескольких пунктов с отдыхом между сериями. Слово "скоростное" в контексте данной местности было для меня просто издевательством, поскольку если по предыдущей местности бежать быстро было крайне трудно, то по этой - невозможно. Опять же, во многом из-за камней - тут они были мельче и острее. Рельеф также был круче - каждый подъем чувствовался.
Впрочем, после финиша финский тренер сказал, что здесь никто не может бежать быстро, чем несколько утешил.

В техническом плане всё удавалось, карта была просто супер точной. На КП11 сперва безуспешно пытался что-то читать, но затем применил тактику глобального ориентира - бежал до склона, с надеждой увидеть на нём большой камень возле точки КП - получилось.

По пути к КП14 начал вести себя уже около второго контура, поэтому отклонился вправо. Вовремя вышел из ошибки. В районе этого КП помогали контура между взрослым лесом и старой вырубкой - нужно было только их распознать.

В общем и целом - получилась хорошая техническая и силовая тренировка.

По итогам тренировок на средней: срочно ехать в Скандинавию, и вплоть до Чемпионата Мира бегать по камням и похожим картам.

3 комментария:

  1. Улав бежит по такому лесу не просто быстро, а ооочень быстро... Чтобы так бежать - надо жить в Норвегии.

    ОтветитьУдалить
  2. В догонку.
    Чемпионат в Финляндии для "не Скандинавов" будет фатальным.

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю все " не Скандинавы" и так много времени проводят в своих шведских-финских-норвежских клубах и знают к чему все-таки готовиться.

    ОтветитьУдалить