
В прошедшие выходные впервые принял участие в популярной латвийской многодневке "Kapa 3 days". Данные соревнования славятся своими трудными дистанциями и сильным составом участников, однако на данный момент моей задачей было - "протестировать" свою многострадальную правую пятку на предмет заживления травмы (кто не в курсе - в ходе мощного заезда в Португалию, побегав по камням, я заработал воспаление подошвенного апоневроза, он же - плантарный фасциит). Физическое состояние также пока неудовлетворительное, поэтому результат для меня не имел никакого значения - эта была не моя война.
Затратив на дорогу более 6 часов, поздно вечером в четверг прибыли с братом в центр соревнований. На заявку опоздали. Под покровом темноты, попытались незаметно проникнуть в палаточный лагерь - не удалось. На въезде поджидала мадам, собирающая деньги за размещение - 2 лата/ночь. Тут же поинтересовалась - не хотим ли мы заплатить за паркинг. Пришлось отдать ещё 2 лата. Палаточный городок порадовал - были и умывальники от бочки с водой, и электричество от установленного на лыжной трассе освещения (центр соревнований - лыжный стадион "Mailes") - всё продумано и удобно. Объехав место размещения, нашли семейство Минаковых, и стали рядом.

Вечер прошёл в обсуждениях первого старта. Элитным группам, как и ожидалось, досталось по полной. На дистанцию 13 км победитель затратил около полутора часов. Наши - Денис Злобин и Дмитрий Михалкин, увязнув в вырубках, проиграли достаточно много.

В этот день Миха на равных боролся с латышами на дистанции WRE, смог попасть в призовую тройку (награждали, правда, почему-то только за первое место), и был всего в 5-ти секундах от второго. Денис, скорее всего, победил бы в номинации на лучшее преодоление той же вырубки КП8-9. Этот героизм, к сожалению, никак не отразился на финишном протоколе.

По сумме трёх дней я прочно обосновался в конце первого десятка, и третий день ничего не решал. Гораздо более интересные события происходили в M21E. Миха боролся с Александром Минаковым за 4-е место, и успешно его опередил, показав отличное 2-е время дня. Казалось бы - всё равно не в призах. Однако, латыш, занимавший 1-ю строчку перед заключительным днём, не вышел на старт. В итоге 4-е место превратилось в третье. Это к вопросу о борьбе до конца.
Место проведения соревнований - Vietalva, как оказалось, довольно популярное. В 1990 году именно здесь проходил Чемпионат Мира по ориентированию среди студентов. На стенде с информацией была вывешена карта тех соревнований с фотографиями и памятными знаками. В 2006 район принимал ветеранский Чемпионат мира и этап Кубка Мира по зимнему ориентированию.
На подъезде к лыжному стадиону находится братская могила
Как то совсем уж ты перестарался с выбором варианта на 13КП (3й день). Что ж там за вырубки такие ужасные были?!
ОтветитьУдалитьПолуоткрытка без штриховки - малинник в рост. Вторая штриховка - порубленный и сваленный молодняк. Не очень приятно.
УдалитьТемнишь Рома, был ты уже на Капе =)
ОтветитьУдалитьАга, точно - в 2007 был.
УдалитьНо та Капа, это уже не та, что сейчас.