Карту предоставил директор мероприятия - Солодкин Сергей, и про неё можно сказать - более грандиозного О-полотна я не видел. Трехсотый масштаб в формате А2, около 10 спортивных карт в основе, большая работа по оцифровке космоснимков. Скорее всего, не обошлось без полевых работ. Даже не представляю, какое количество часов потребовалось Диме Давидовичу, чтобы создать ЭТО.
На тренировках я пытался найти пункты, которые были на карте. Естественно, оборудование было уже снято, но подсыпка кое-где осталась.
Район первой дистанции граничил с южным краем старой карты "Алешники", которая начиналась между пунктами 61-75. По вершине хребта добрался сперва до 61, затем до 75 КП. Наибольший интерес представлял КП №84 - там нет точной карты, но точкой выбран угол контура. Удачно прочитав все посадки и тропы до него, так и не нашёл заветной подсыпки на предполагаемом пункте - слишком много там контуров, которые можно принять за место постановки. Возможно, и у участников гонки с ним были проблемы.
По пути на 57-й КП пришлось преодолевать чистое, и почти сухое болото, на котором заметил ведущие в нужном направлении следы. Не я один выбрал прямой вариант. КП 57 стоял на столбе, причем расположение столбов в карте соответствует местности - как их наносили, не понятно. Вся "небольшая петелька" дистанции составила 10 километров.
Местом старта второй тренировки было выбрано озеро Маковза. С учётом 30-ти градусной жары - не случайно. Главной задачей было - добежать до КП №97, и посмотреть рельеф в его районе. Заодно решил взять КП58. Преодолевая разлившийся ручей на подходе к нему, вспугнул лося - как же без него.
Лес по пути к 97-му был такой же чистый, как 95% этого района. Только разновозрастные посадки немного сбивали темп. Под ногами - черника, жалко было ступать. Сам пункт стоял на высокой и чистой гряде, вокруг - красота. Точность карты по ходу дистанции удивила также, как на предыдущей тренировке - контура и рельеф на месте, ориентироваться можно без проблем. За 1:20 набегал 13 километров.
По итогам: судя по всему, карта станет основной тренировочной. Кроме как здесь, и раньше нигде бегать не хотелось - вокруг Минска сплошные буреломы. А тут - всё лучшее вместе.
Думаю подсыпки на КП84 не нашел, помому, что КП стоял на дереве в метрах 10 от края контура (по крайней мере там вешал "торт вафельный", думаю и Петя на этом дереве базу вешал и подсыпку там рассыпал). Сложности с этим КП у народа были, но очень у немногих. Сам лично эту точку находил - от ближайшей привязки (от перекрестка дорог) четко берется. Тем более там в легенде гонки указано было, что КП - край густой лесопосадки (там елки такие уже приличные),а не просто контур более густого подлеска. И ведь по GPS в нужном месте гулял. Столбы "слизал" с топоосновы - проверил парочку на разведке - вроде сходилось по количеству - оставил. А местность южнее Маковзы (в том числе и на Таковщине) действительно просто блеск, сам на разведках бегал в основном по азимуту между дорог - везде сосновый бор без завалов. Очень рекомендую побегать по карте Молоди - там очень приятный рельефчик и соснячок. В общем сохраняй GPS-треки - будем карту потом докорректировать.
ОтветитьУдалитьНа 84-м - да, какой-то контур зелени был. Видимо, просто не заметил подсыпку.
Удалить