
Ещё за месяц до эстафеты, моё участие в ней было под вопросом в связи с остсутствием визы, которое весной организовало "дружелюбное" французское посольство. К счастью, нам здорово помогли эстонские друзья, и заветные аппликации в паспорте были получены - с минимумом телодвижений, и без дебильных справок из министерства спорта.
До финского города Virolahti - места проведения Юколы-2011, команда добиралась группами, в разное время. В мои планы входила серьёзная подготовка к старту, поэтому, вместе с Татьяной Воскобойниковой и Игорем, выехал заранее - рано утром 16 июня. Путь пролегал через Россию. По дороге заскочили по делам в древний город Псков. На улицах - сплошь дома старой постройки, все - памятники архитектуры.
Несмотря на отвратительные дороги, жизнь в городе налаживается - появляются новые услуги:
После Пскова дорога ничем, кроме остановки сотрудниками полиции, не запомнилась. В Питере подхватили ещё двоих членов команды, и закупили продуктов. В полночь прибыли к месту расположения - оно не отличалось особым шиком, с удобствами в хозяйском доме, но и мы не на отдыхе здесь.
Утром осмотрелись, и поехали в центр соревнований - на заявку, закупку недостающего обмундирования и тренировку. До центра было рукой подать, но только не со стороны официально разрешённого заезда. Проявив сообразительность, и воспользовавшись замешательством регулировщиков движения, встали на VIP-парковке. Центр соревнований был исключительно удобным - и площадка для старта первых этапов с холмом для зрителей, и финишный стадион - всё было продумано. После быстрой процедуры заявки, двинулись по магазинам. Залог успеха в скандинавском лесу - хорошая обувь. Здесь без неё делать нечего, поэтому потратили на закупку пару часов. Вместо удивительно ненадежных ICE-бугов, которые не продержались и года из-за слабого материала верха, взял себе завоевавшие популярность VJ Bold, модель 2011 года, выторговав у финна скидку в 20 евро.
Закончив с шопингом, поставили палатку, и побежали на тренировку - смотреть местные леса и тестировать обновку. Местность полигона показалась дастаточно суровой. Вторая зелёнка преодолевалась с трудом, то и дело появлялись не отмеченные в карте заметные камни. В общем, дневная тренировка оставила вопросы, поэтому было решено вернуться сюда ночью с лампой - ведь на соревнованиях я собирался бежать 3-й ночной этап.
Вечером началась подготовка к старту - съедались и выпивались нужные продукты.
Ближе к полуночи стемнело достаточно для проведения ночного забега по финскому лесу. Для максимального приближения тренировки к условиям соревнований, специально для меня начался дождь. На улице, однако, было достаточно тепло, поэтому я нацепил новую лампу и убежал в темноту. Лампа светила отлично - скалы были видны за 150 метров. Несмотря на отсутствие ночных тренировок, ориентирование удавалось, новая обувь на мокрых камнях также проявила себя с хорошей стороны. Всё это придало дополнительную уверенность в успехе на предстоящем старте.
Первую половину следующего дня провёл отдыхая в месте расположения команды. На женскую эстафету - Venla решил не ехать, чтобы не тратить силы на хождения, да и болеть было не за кого - женскую команду в этом году не привезли (Татьяна должна была бежать в мужской). К вечеру подъехали основные силы - Рыжков Сергей (1-й этап), Салин Андрей (4-й этап) и Михалкин Дмитрий, который неожиданно усилил нашу команду на 7-м этапе в связи с кадровым кризисом в шведском клубе Savedalens.
К 10 часам вечера выехали на старт мужской эстафеты. Центр соревнований встретил нас толпами людей, готовящихся лицезреть одно из самых завораживающих зрелищ в мире ориентирования - старт Юколы. Для наиболее удобного просмотра занимались соответствующие места на холме, в который предстояло забежать участникам первого этапа.
Ровно во время захода солнца был дан старт. Под крики и свист зрителей, в лес убежало около 1600 спортстменов. Это, конечно, нужно видеть.
После того, как все участники первого этапа убежали в лес, зрители подтянулись к двум большим экранам - ожидать картинку из леса. И вскоре лидеры показались на отметке 2.9км. В первых рядах бежал наш Серёга.
На финише он был 50-м, проигрывая около 2-х минут. Максим Давыдов хорошо начал второй этап, но в заключительной части заплутал, отбросив нас на 73-е место.

В общем и целом гонку провел хорошо, подняв команду на 7 мест, и взяв реванш над самим собой за прошлогодние блуждания. Снова не хватало более приличного физического состояния.
После финиша моё участие в эстафете не закончилось, я должен был привезти на финиш 6 и 7 этапы - Шестакова Павла и Михалкина Дмитрия. Сам же планировал поспать на базе перед трудным возвращением домой, однако в итоге остался наблюдать за развязкой гонки. Солнце вставало, лидеры завершали 6-й этап, а наша команда из палаток перемещалась к экранам...
...и, закусывая сушками, болели за Валентина Новикова, который в итоге вывел клуб Delta на третье место.
После финиша лидеров - Halden снова взял верх над Kalevan Rasti, нам оставалось дождаться Миху. Он вывел команду на 74-е место, что очень неплохо.
Непродолжительные сборы, и мы с сожалением оставляем Юколу-2011.
В непосредственной близости от центра соревнований пролегает знаменитая "линия Маннергейма". Вот как она выглядит:
Видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий