понедельник, 11 июля 2011 г.

Котловка-2011. Разведка боем

Лесной массив в районе пограничного перехода "Котловка" в Гродненской области Беларуси давно известен ориентировщикам. Ещё в 1979 году на этой интересной и сложной местности проводился Чемпионат Профсоюзов СССР, в 1989 - один из дней Чемпионата СССР, а в 1990 - Кубок Литвы. После распада союза район стал недоступен для литовцев - создателей карты и основных её пользователей, а белорусские ориентировщики вспомнили о нём только в 1994 году, когда состоялись соревнования "Belarus OPEN". Я также принимал в них участие, однако воспоминаний от двух дней - классики и эстафеты, осталось не много, и все они связаны с многоминутными залётами. Зимой 2010 года родился план вернуться в Котловку, ещё раз пробежать по непокорной местности, и выяснить - всё ли там так уж плохо. И вот, 10 июля 2011 года затея была успешно осуществлена.


Поскольку район находится в пограничной зоне, пришлось соблюсти ряд формальностей по получению разрешения на пребывание в ней. Всю информацию по этой, достаточно простой процедуре, можно найти на сайте Государственного пограничного комитета РБ. Команда подобралась схоженная - Шахметова Наталья, Клоповская Настя, Крюков Дмитрий, Дедовец Евгений и я. Утром 10-го мы погрузились в авто, и помчались навстречу неизведанному. Добрались без приключений. Место старта нашли не сразу - широкая просека исчезла. Дистанция - 15км была разбита пунктом питания на две равные части, из которых девушкам предстояло преодолеть только первую.

Со старта ушли вместе. Первые 300-400 местов порадовали - завалов не было, просто обычный лес - не парковый, но довольно легко пробегаемый. Уже на первом пункте я был наказан за небрежность при чтении карты - увёл наш паровоз с тропы не в свою лощину, после чего попал в параллельную ситуацию. Заход с поляны оказался интересным и очень красивым - чистый лес и относительно невысокие холмы. На второй КП все уткнулись в карты, чтобы снова не оплошать. Рельеф читается без проблем, и довольно глубокая воронка взята. По пути к КП3 я остался один - попутчики решили бежать слева. Прямой вариант также оказался неплохим, единственное - в широкой лощине видимость упала, и вход в нужную мне лощину с камнем оказался закрыт. Отыскав импровизированное КП, понял, что дальше побегу в одиночестве. По пути на 4-й обнаружилась явная генерализация рельефа - склон оказался не таким уж ровным. Перегоны на КП5-8 - пожалуй, самые приятные - чистый лес, напоминающий лучшие участки Юрковичей, и довольно интересное ориентирование. При заходе на КП7, преодолел единственный за всю дистанцию завал.

На 9-й смело пошёл прямо, зная, что зеленка будет бежаться - поднялась за столько-то лет. По пути пересёк старую и новую вырубки, а на заходе здорово крутануло на 180 - какая-то магнитная аномалия, компас с трудом определялся с направлением на север. Попив водички, пропустил оба - КП10 и 11 - снова параллельная ситуация, был выше. При заходе на 13-й всё более-менее получилось, хотя и медленно. Рельеф читался. КП14 - красивейший, но снова параллелька, слишком рано вышел из лощины! Начинает наваливаться усталость. По пути к 15-му с трудом преодолеваю заросшую травой поляну и захожу в лес - по нему бежать легче. На КП15-17 лес меняется - добавляются лиственные породы, становится темнее. Проходимость также немного ухудшается, хотя, возможно, это мнимое чувство - на фоне 2-го часа бега. На предпоследний собираю остатки сил, и стараюсь не ошибиться - что практически удаётся сделать. Последний камень уже не было сил искать в высоком папоротнике. На дистанцию ушло 2 часа 20 минут.

По итогам: район, конечно, уникальный - не зря литовцы так давно на него глаз положили. Ориентироваться интересно, бежать можно быстро (тем, кто это умеет по лесу), общие впечатления - положительные. Карта, конечно с ляпами (а где их нет?), старовата, но для тренировок подойдёт отлично.


6 комментариев: