суббота, 7 мая 2011 г.

"Гран При-2011". Праздник удался

Вот и состоялся долгожданный старт - "Гран При" на призы Сергея Гуриновича. Соревнования, позиционировавшиеся как "мега-крутые", действительно оставили море положительных эмоций. Продуманная организация, удобное размещение, новая карта, небывалые до сих пор призы и, конечно же, весёлые ориентировщики - всё вместе создавало атмосферу праздника, которую не смогла разрушить даже затянувшаяся майская непогода. Самым, пожалуй, невероятным сюрпризом стал огромный экран - как на Чемпионатах Мира, на котором транслировался ход соревнований. До сих пор я думал, что в Беларуси таких устройств только два - на Октябрьской площади и возле Дворца спорта в Минске. В общем, если организаторы хотели произвести впечатление и устроить праздник - им это удалось. Остаётся робко надеяться, что данное мероприятие станет традиционным.

На соревнования было приглашено много ветеранов О-движения, что очень приятно. Действительно, молодёжь очень мало знает об истории белорусского ориентирования, людях которые стояли у истоков нашего спорта и развивали его. К сожалению, диалог между поколениями не совсем состоялся, точнее он был плохо продуман. В будущем, до старта, можно было бы организовать какое-нибудь собрание-пресс-конференцию, где бы ветераны рассказали о себе, как тренировались, технические хитрости, как организовывались соревнования, интересные случаи, секреты спортивного долголетия и т.п.

С технической стороны организации были небольшие спорные моменты, на которые хотелось бы обратить внимание. Первое - стартовый интервал - 1 мин явно не достаточно. Местность не простая, возникали паровозы. Идеально, конечно для такого случая - общий старт с рассеиванием. Тогда бы и на дополнительные мероприятия осталось бы больше времени. Второе - непонятная жеребьёвка. Всё же запускать подряд спортсменов одного клуба не совсем правильно; зачем усложнять процесс - в программе  WinOrient есть функция, которая прекрасно с этим справляется. И последнее, скорее пожелание - если есть большой экран, жизненно необходима система GPS-трансляции :-).


Со спортивной точки зрения старт также удался, была напряженная и непредсказуемая борьба. В последний раз в этом, довольно "скользком" районе, ориентировался более 10 лет назад, поэтому до старта знал, что шанс быть в тройке будет только при максимальной концентрации от старта до финиша.

На первых КП отметил отсутствие особой свежести в ногах, поэтому плотнее прильнул глазами к карте, стараясь находить оптимальные точки захода на КП. Пункты не спрятаны - видны хорошо. На КП3, подняв левую бровь, натыкаюсь на Алексея Алексеёнка - 1 мин. В зеленке по пути к КП4 мелькают цвета Халдена - Андрей Журавлёв - 2 мин. Продолжаю осторожный бег. До КП5 пытаюсь держаться склона, что, судя по ГПС, не совсем получилось - закладываю 8-ку. На заходе бегу для надежности по болоту, боюсь пропустить камень; он, к счастью, просто огромный для наших краёв. Грунт мягкий, бежать тяжело. На КП6, пытаясь оббежать завалы, беру чересчур вправо. К тому же, не совсем уверенно себя чувствую на развороте в сторону КП - приостанавливаюсь (+0.20).
На КП7 - прямо, тут же меня достаёт на минуту Андрей Салин. Пока бежим вверх по направлению к 8-му, прикидываю свои шансы на то чтобы держаться рядом. Они не велики, продолжаю бежать своей скоростью. На КП9 Андрей затягивает по первому носу, я перескакиваю на нужный и беру КП быстрее. По пути на КП10 обгоняет Дима Крюков. Пытаясь представить, сколько он мне везёт, смотрю на его номер - 21 (мой - 34). Поднимаю две брови вверх - ещё есть чему удивляться на этой дистанции. КП10-11 прижимаюсь к рельефу, чтобы никуда не унесло. На КП12 продираемся через суровую зелень с завалами. Дима с Андреем обходят холм на заходе слева, я лезу наверх. На КП вместе. На 13-й они оба, как бы шутя, уносятся от меня вдаль по дороге. Мысленно отмечаю, что это к добру - именно сейчас хочется побыть одному...
КП14 стараюсь не залазить высоко, получилось держаться красной линии. КП беру по соперникам, после неудачной попытки прочесть чёткий контур и взять точный угол атаки. Появляются братья Стрельцовы, которых мощная рука жеребьёвки также поставила рядом. На зрительных КП замыкаю паровоз, теряю Салина и Крюкова из прямой видимости. Просматриваю многообещающую концовку.
КП17 виден хорошо. На 18-й подвалено, держусь левее направления склона, чтобы уйти в свою лощину. Вся толпа снова рядом, ломаем сучья на пути к 19-му. Смотрю на 20-й, и очень мне хочется пойти правым вариантом - выбегаю на дорогу. Анализирую заход, понимаю, что сделал глупость - лощину придётся ловить в торец. На вершине теряю связь с рельефом - останавливает тропа (+0.25). "ЧОрт!", - говорю я себе. Паровоз уже на дороге, когда я беру КП. Догоняю их в зелени на 21-22-м. Финишные - петляем из последних сил.

S = 5.8/6.7 km
t = 39.05
V = 6.46/5.46 min/km
Ошибки: 0.45

Результат - только 4-е место

4 комментария:

  1. Андрей Салин11 мая 2011 г. в 19:17

    Рома ты не пробовал книги писать об ориентировании.Я думаю у тебя талант.захватывает,даже воображение включаю)

    ОтветитьУдалить
  2. Книги это не тот масштаб.
    Планирую снять кино, только сюжет пока мелковат - нужно больше стараться нам всем.

    ОтветитьУдалить