воскресенье, 25 марта 2012 г.

"POM-2012" - часть 2. Колючий рай


Итак, на второй день пребывания в Португалии мы выбрались на тренировку в лес.

Всего перед соревнованиями планировалось побывать на 3-х картах + бежать официальный полигон к "Portugal O-Meeting". Поскольку мы подводились именно к стартам, решили проводить только по одной тренировке в день, исключение сделали только в начале. К тому же, акклиматизация немного давила - после мороза и снега в тепло и на камни.


Следует отметить, что нормальных, чистых тренировочных карт нам заполучить так и не удалось. Примерно за неделю до поездки я связался с организатором лагеря - Bruno Nazário, однако последнего письма, с указаниями где же мы можем забрать заказ, я так и не дождался. То ли человек  был сильно занят, то ли сумма - 8 карт по 4 евро, была для  него не интересна, но факт остаётся фактом - мы едва не остались без тренировок. Буквально в последний день пришлось искать районы в интернете, и печатать их на принтере (с соотвующим качеством и чьими-то путями). В общем, осадок остался, и в следующий раз нужно будет искать более надёжные источники картографического материала.

До первой карты (название - "Penoita") было буквально рукой подать - каких-то 5-6 км по прямой. Мы даже предприняли попытку добежать до неё - в качестве первой тренировки, однако упёршись через пол часа бега в крутой подъём (карта находится на горе), повернули назад. После обеда заехали на место на авто.

Возможно из-за небольшой полезной площади, данный район не впечатлил. Здесь мы впервые столкнулись с неприятной местной особенностью - колючими кустами, которые при беге вполне ощутимо кололись. Я насчитал два основных вида колючек: высокие, ярко-зелёные, до пояса, с большими шипами - их нужно обходить стороной, и стелящиеся, до колена, темно-зелёные с мелкими шипами. Зарослей второго вида было заметно больше, но через них, если набрать скорость, можно почти безболезненно поскочить.

Колючки здесь существенно влияют на выбор вариантов, и в непроходимую зелёнку лучше не соваться. Побегав по чистому лесу между холмов и почитав камни, мы сделали непродолжительную фотосессию, и вернулись домой. Первое знакомство с португальскм лесом состоялось.

На следующий день был запланирован выезд на карту №2 - "Pinho". Она выглядела интереснее первой, однако зелёная штриховка настораживала. Нас терзали смутные сомнения. На всякий случай, спланировали дистанцию, максимально обходящую заштрихованные участки, высокие скалы, ну и имеющиеся пути.

На местности всё было так, как мы предполагали - безжалостные заросли колючки №2. Пришлось повыше поднимать колени, особенно в начале дистанции. К середине трассы я почувствовал, что начинаю привыкать к особенностям местной флоры. Вокруг было реально крсиво, а ориентирование более-менее получалось. В этот день все, вроде, остались довольны тренировкой.

Третий день остался за самой дальней и загадочной картой - "Campo de Anta". Дело в том, что офциально она для тренировок не предлагалась. Меня это озадачило ещё дома, возникли сомнения, стоит ли на неё ехать. За отсутствием подходящей альтернативы, пришлось рискнуть.

Дорога, ведущая к карте неумолимо стремилась в гору. GPS-ы показывали высоту 1000 метров над уровнем моря. Вокруг простирался поистине завораживающий, "лунный" пейзаж - только усыпанные камнями склоны и лишь редкие деревца. Неужели похожее ждёт нас на месте тренировки?
Да, так оно и есть - показанные на карте белые куски отсутствовали. Вместо них - следы вывоза леса. Возможно, причиной столь массовой вырубки был пожар - на местности то и дело встречались следы этого стихийного бедствия.
С трудом представляя, как вообще можно по этим россыпям передвигаться, мы выбежали на дистанцию - также не совсем простую.

Первые пункты, впрочем, были собраны довольно легко, а после первого километра удалось приноровиться к необычному грунту. Прыжки с камня на камень, конечно, мало походили на бег, но было весело. Ориентирование здесь также очень специфическое - в основном нужно было высматривать вдали место назначения по характерным объектам, и потом уже со всех ног туда "мчаться", на месте уточняя точку КП. Тренировка получилась во всех смыслах уникальной - красивейшие пейзажи, техничная карта - словами не передать.
Тренировка была также очень важна, поскольку позволила нам гораздо увереннее чувствовать себя на камнях во время соревнований, которые проходили на действительно сложной, каменистой местности. Рядом есть ещё одна карта - Colheria, так что сюда мы ещё вернёмся.


Комментариев нет:

Отправить комментарий