понедельник, 6 января 2014 г.

Мысли о развитии ориентирования в Беларуси

Последующие мысли навеяны визитом в Брест, информацией об отсутствии организатора "Майской Многодневки" и другими событиями. Скорее всего, похожие соображения уже были озвучены ранее в узких кругах, цель этой заметки - донести их до широких масс.

Господа ориентировщики, позвольте поздравить вас с Новым Годом, и сообщить одну, возможно для некоторых неожиданную новость - мы вымираем. Попробую объяснить - почему.


Белорусское ориентирование, с точки зрения бизнеса, можно представить как предприятие. У нас есть штат сотрудников в виде руководства федерации, клубов и людей, которые могут рисовать карты и проводить соревнования.

Предприятие продает продукт, и получает за него деньги. Деньги, то есть прибыль - это смысл работы любого предприятия. Чем больше прибыль, тем успешнее предприятие. Нет прибыли - нет предприятия. Что же с ориентированием? Поскольку у нас предприятие не коммерческое, главная прибыль для нас - люди, которые в ориентирование приходят. Чем больше людей, тем сильнее наша федерация. Если людей нет - нет и спорта.

Что же делает предприятие, чтобы заработать как можно больше денег? Конечно же, выпускает востребованный на рынке продукт.  У нас тоже есть отличный, востребованный продукт - карты и соревнования. А также природа, лес и прочий "фан" от участия в соревнованиях или просто прогулок с картой.

Однако, изготовить продукт не достаточно. Главное - уметь его продвинуть и продать. В этом вопросе важная роль отводится отделу маркетинга. Предприятия, в которых отдел маркетинга работает плохо или его вообще нет, существуют "бедно, но не долго". Они зачастую работают "на склад" как, например, наш МТЗ, территория которого заставлена не проданными тракторами.
И как же обстоят дела с маркетингом у нас в ориентировании? Хороший вопрос, поскольку маркетинга у нас как раз нет. Мы тоже работаем "на склад", проводим гонки на тракторах по территории завода для сотрудников и их семей, и, с экономической точки зрения, наше предприятие должно перестать существовать. Собственно, всё к этому и идет.

Всё ли так плохо на самом деле? У нас вроде бы появился попечительский совет, какие-то деньги, рисуются карты и проводятся соревнования. Но для кого? В стране 9 млн. населения, из которых не более 1000 знает что такое ориентирование. Ноль целых, ноль десятых процента.
Можно зарисовать картами всю республику, организовать по городской федерации в каждом районе и т.д. - это ровным счётом ничего не изменит. Ориентирование по-прежнему не будет развиваться, даже стоять на месте, а вымирать. Ровно по одной причине - нет рекламы спорта, поэтому новые люди к нам не приходят.

Что меня всегда поражало в наших соревнованиях - насколько организаторы готовы были вкладываться в проведение, рисовку карт, настолько же "сливалась" их реклама. Самое интересное, что приложив минимум усилий, в этом деле можно получить неплохой результат.

Из примеров:

Чемпионат РБ по марафону. Новая карта, отличный старт, вложено много сил и средств. "Немига-Норд" - молодцы. Дай пять! Но, знали ли жители красивых домов в Сосновой, Багуте и Задомле, что у их порога проводятся эти соревнования, что можно подойти, купить карту, кекс, посмотреть, погулять с ребёнком? Нашли ли они в своих почтовых ящиках приглашение? Что-то сомневаюсь. Хотя это вопрос пары тренировок.

То же самое - БНТУ. В границах карты Марьяливо целый коттеджный посёлок. Думаю, многие бы заинтересовались картой леса возле дома. Валерьяново - аналогично.

Простор для творчества в этом направлении - безграничный. Только почему-то уважаемые организаторы про это не задумываются. То ли знаний не хватает, то ли желания. Хорошо, если первого - научиться можно всему, а если второго - точно загнёмся.

4 комментария:

  1. Василенок Владимир7 января 2014 г. в 08:33

    Полностью согласен. Вот и попытаемся исправить. Поддержишь?

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно. Я хоть и считаю себя пока ещё "действующим" ориентировщиком, и мне где-то более интересна спортивная сторона, но есть пара идей, которые собираюсь реализовать уже этой весной - этот сезон крайне важен. Не знаю, что из них получится, но в любом случае нужно двигаться, пробовать, думать в нужном направлении. Причем, всем - и организаторам, и спортсменам.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей Яковлев8 января 2014 г. в 13:35

    Целиком и полностью поддерживаю!
    http://yakauleu.livejournal.com/19832.html

    ОтветитьУдалить
  4. Василенок Владимир9 января 2014 г. в 23:08

    Я тоже считаю себя действующим ориентировщиком и считаю спортивную сторону основной. Но еще думаю, что надо смотреть в будущее. И если каким-то образом не начать привлекать новых людей в ориентирование, то достаточно быстро придет конец соревнованиям. Поэтому и хочу попробовать начать их организовывать и стараться привлекать для участия побольше новичков. Тоже идеи есть, а что получится пока не знаю. Попробуем - поделимся опытом:)

    ОтветитьУдалить