пятница, 18 апреля 2014 г.

Разбор дистанции М21Е "Кубка Гродно-2014"

12 апреля 2014 года в районе д. Новосёлки прошли соревнования по спортивному ориентированию на классической дистанции "Кубка Гродно". Моей задачей было обеспечить этот старт соответствующими его уровню дистанциями. 
Ещё раз отмечу, что материал для планировки был исключительно интересным, позволил  выявить действительно сильнейших спортсменов, и я получил большое удовольствие занимаясь этой работой. Потенциал карты далеко не исчерпан, и надеюсь, что сам не раз побегаю по ней.

Итак, сперва вся дистанция целиком:

При планировании делался упор прежде всего на выбор вариантов движения. Неплохой рельеф и труднопроходимая растительность позволили это сделать. Дистанция усложняется по мере добавления километров. Переломным моментом был КП №6, после которого наступал "конец детства", и начиналась настоящая работа. Концовку дистанции, начиная с КП17 - по трудной, пересечённой местности, в хорошем темпе и без ошибок смогли пройти только самые подготовленные. 

Для дополнительной стимуляции мозгового кровообращения во время дистанции, за победу в ней был предложен хороший призовой фонд, который был также сбивающим фактором. К тому же, любое сложное дело "заходит" гораздо веселее, когда понимаешь, ради чего трудишься. В этом смысле, как мне кажется, всё было сделано правильно.

КП №1

Начало дистанции было без "раскачек", сразу в бой. На первый КП участникам было сходу предложено выбрать из правого и левого варианта движения. Сто метров до пункта "К" позволяли это сделать правильно, однако большинство после развилки побежали направо - видимо, не совсем понимая серьёзность зеленки. Между тем, оптимальный вариант - слева по прогалам чистого леса (серый пунктир на карте). Лучшее время на этом перегоне - 2:37, у спортсмена из Украины, который, скорее всего, выбрал именно этот вариант. Крюков Дима также выбрал правильный вариант, но набрал немного больше высоты.

КП 2-3

Расстояние до второго пункта было совсем небольшим, он работал в связке с КП3 - тут нужно было увидеть правый обходной вариант по тропам и чистому прогалу, который также обеспечивал безопасный выход в точку. С задачей из выбранных спортсменов справился только Юра, обеспечив себе хорошее преимущество уже в самом начале дистанции. Миха не совсем уверенно зашел на КП, но в любом случае, правый вариант на 20-25 сек быстрее.

КП 4

Несложный, скоростной КП, чтобы участники разбежались. Однако, и тут нужно было правильно выбрать точку захода - тропу в лощине. Это оказалось под силу только Михалкину. Тамбасов и Крюков, за счёт высокой скорости, отстали ненамного. 


КП 5

Проверка работы при заходе на КП. Тамбасову лучше удаётся чтение поперечных лощин и выход в точку. Остальные проигрывают по скорости. Миха отклоняется от линии, и теряет 15-20 секунд. 


КП 6-7

КП6 - очень скоростной (см. карту выше), он нужен для разгона перед более сложным пунктом №7. Главная трудность КП7 - увидеть точку захода перед спуском вниз к КП. Если это сделано - пункт взят. Этой точкой является конец канавы (отмечен треугольником). После канавы -светлая лощина, и безопасное взятие.
Трюк удался далеко не всем. Тамбасов ушел было на неправильный вариант, но вовремя почуял засаду, и переложился к канаве. Крюков, Рыжков и Мемелов также заметили удобный заход. Причём Рыжков сразу ушёл на правильный вариант - тут он уступил ногами.
Остальных ждала расплата в виде 1-2 потерянных на склоне минут.


КП 8-13

Связка коротких КП 8-10, предназначенная для того, чтобы сбить темп, не вызвала больших затруднений. Только Сергей Рыжков прошел ниже ямы с КП №9 - довольно интересное место.
Путь до КП 10 немного зеленоват в начале, но заход просматривается хорошо. 
Пункт №11 снова стоит на склоне, но в этот раз все действовали более жёстко на заходе - потерь не было. Интересно, что спортсмены (кроме Юры), заходившие с конца канавы на КП7, эту же канаву использовали на пути к 11-му - тянуло к знакомым местам.
КП 12 планировался как скоростной перед более сложным 13-м, и работой над выбором на 14-й. В душе я надеялся, что кто-то начнёт искать его раньше. И Дима Крюков оправдал мои ожидания, оставив на лишней петле около 20 сек.
КП 13 все прошли на удивление ровно. Тут нужно было уйти в нужную лощину перед заходом, не набрав слишком много горизонталей. Сам заход на КП хорошо просматривался из-за чистки леса.

 

КП 14

Длинный перегон готовился, когда ещё не были внесены просеки (это было сделано поздновато), поэтому варианты свелись, в основном, к прямому с различными способами захода. Без просек перегон смотрелся интереснее - с левым вариантом по дороге, и правым - по чистой посадке.
В итоге, слева побежал только уверенный в своей скорости Юра. Миха пошёл прямо, и, как видно из результатов, этот вариант не намного хуже обходного. Дима Крюков перемудрил с заходом, пропустив почему-то хорошую тропу. 


КП 16

На этом КП нужно было увидеть левый вариант - с более безопасным заходом на камень вдоль склона, а не в его торец. Важно было не сбежать сразу в лощину, а переложится на левый склон, и выйти на более прямой вариант через северную сторону зеленой посадки. Дальше взятие пункта становилось делом техники, ситуация сама выводила на КП.
Юра выбрал правый вариант, и немного проиграл Михе, несмотря на более высокую скорость. Многие спускались слишком низко, но потом поправлялись на левый вариант, выписывая 8-ку.


КП 17

Снова в поте лица выбираем вариант. Тут мнения разделились. Правый выглядит неплохо, но необходимость вбежать сразу в неплохой "торчок", а также сложноватый заход сверху отпугнул многих. Даже несмотря на предполагаемую зелень внизу лощины. Миха выбрал что-то среднее между левым и правым вариантом, и, видимо, увяз в кустах. Крюков не справился с заходом из-за пологих форм рельефа и не лучшей видимости.


КП 18

Прямой вариант на КП18 - это просто стена из кустов. Юра, видимо, умеет ходить сквозь стены, показывая лучшее время и тут. Правый вариант, несмотря на другую стену - довольно крутой откос, оказывается не таким уж плохим. 


КП 19-23

КП19-21 - короткие и не сложные разворотные пункты, которые окончательно определяют стратегию движения к КП22 - бежать по чему-то более-менее чистому. Варианты возникли только при заходе на КП. 


КП 24

Практически последний КП на этой дистанции. Последнее усилие воли. Из первой тройки оно удаётся только Тамбасову, и он заслуженно побеждает.


9 комментариев:

  1. Если бы все более менее достойные дистанции так разбирались.. Рома может займешься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще, это должно быть интересно самим планировщикам дистанций. Получается своеобразный отчёт о проделанной работе. Почему у нас никто этим не занимается - для меня загадка.
      Самому разбирать чужие дистанции как-то не очень интересно, тем более в такой времязатратной форме.

      Удалить
  2. Очень классно, спасибо Рома!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, интересный разбор. Как новичку было очень интересно почитать о таких тонкостях

    ОтветитьУдалить
  4. Ухты, какой материал, здорово! :)
    С треками, как я понимаю, гармин-коннект помог?

    ОтветитьУдалить