воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Тренировка на "Лысой Горе"

Вид с горы
Время походов по лесу с фотоаппаратом закончилось, пора приступать к тренировкам. На первое воскресенье зимы была запланирована дистанция в районе "Лысой Горы" - второй по высоте точке Беларуси. 342 метра. Уши не закладывало, но обзор хороший.

Место это я присмотрел давно, но с точки зрения ориентирования у него есть один существенный недостаток - там нет карты (а если и есть, то очень старая, и мне не удалось её найти). Это затруднение, однако, не способно было повлиять на мой план, и вполне полноценная тренировка всё же состоялась.

Было решено нарисовать карту по спутниковым снимкам google maps, и спланировать азимутальную дистанцию. С задачей справился за пару вечеров, предварительно загрузив снимки в виде одного файла с помощью специальной программы. Занятие довольно интересное -потребовалась сноровка при определении лесных дорог и ручьёв, а также отличии одних от других. В итоге, получилось что-то похожее на карту. Загадкой оставалось одно - насколько она коррелирует с местностью.

Прошлая команда не поддержала очередную мою оригинальную идею. Я уже готов был ехать один, дабы не травмировать ничью психику неизвестными местами. Однако, накануне вечером компания нашлась - тренировкой заинтересовались Валера и Настя Денисовы, а также Андрей Мурашко, который, впрочем действовал по своему плану, и мы его не видели.
Утром в день Х небо было зактрыто свинцовыми тучами. Накрапывал дождь. Первые шаги по дистанции не особо радовали - лес оказался трудным, с кустами. Грунт мягкий, глинистый - в гору бежать тяжело (не раз задумывался о смысле раубичских тренировок по твёрдой тропе). Много ручьёв и заболоченностей. Местность сильно напоминала Акопы, только перепад высот больше.

На первых пунктах (и далее - также) меня постоянно сносило вправо. Не ясно, с чем это связано, буду разбираться.
До КП3 не добежал, приняв ложную поляну за свою. Дальше немного блудил, но ближе к 7-му КП окончательно привязался.

Северо-западная часть карты не понравилась: мало рельефа + неприятные кусты в лесу. КП8 так и не нашёл, зато с удовольствием вбежал в карьер на КП9. Полуоткрытка  перед КП10 оказалась замечательным чистым болотом. С 11-го по 14-й ничего примечательного, кроме неплохого перепада на пути к КП13.

Очень хотел точно выйти на 15-й. Судя по GoogleMaps, там явно озерцо. Но снова ушёл правее, вдоль крутого склона, тянущегося в направлении ручья.

Карта оказалась крайне схематичной. Некоторых лесных дорог нет, те что есть - старые, слаборазличимые. Много ручьёв не показано.

В целом, тренировкой остался очень доволен. 16 км и 112 минут трудного леса, почти 2 часа с разминкой - неплохое начало. Что касается района, то сюда имеет смысл ехать за длинными, мокрыми и мягкими тягунами в центральной и восточной части леса.

P.S. (5.12.2011)
Совместными усилиями, оригинальная карта "Лысой Горы" была найдена. Автор - Кудряшов Александр затруднился назвать дату её подготовки, но, судя по всему, это 70-е годы прошлого столетия. Район был нарисован под матчевую встречу Вооружённых Сил СССР и Финляндии. Кроме того, здесь проводился Чемпионат Беларуси.
Любая дополнительная информация о карте и проведённых на ней соревнованиях - приветствуется.

7 комментариев:

  1. Картосхема полная... А рельефа совсем нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Незачет за непоиски карты. Если это место, которое по дороге на Малые Бесяды, то карта там точно есть. Я видел ее то ли у Давидовича, то ли у Яковлева. Еще хотели сами от дачи Андрея туда сходить на Новый Год, но заленились. Если правильно помню она действительно очень старая, плюс 200-ка. Рельефа там немного, хотя есть. Советую найти карту и может быть пробежать дистанцию уже по ней. Может быть ощущения изменятся, да и на планировку это повлияет.

    ОтветитьУдалить
  3. Да Рома, Илья прав... Зря ты не у меня не спросил и про эту карту. Там есть старая цветная карта, уже было кое-что отрисовано и в Окаде -готовились к "отмечанию" Нового года, но так там и не побегали. Так бы по заказу DK ,была бы картосхема с рельефом.

    ОтветитьУдалить
  4. Всё затевалось, по большому счёту, ради эксперимента с GoogleMaps. При этом я надеялся, что карта в итоге будет найдена (так проще искать :), что и произошло - спасибо Диме.

    Вообще, карту гораздо интереснее изучать, когда уже был на местности. Видимо, придётся ещё раз ехать - уж больно много было пропущено.

    ОтветитьУдалить
  5. имеется карта с матчевой встречи, южнее бесяд, досталась в наследство от сетстрички.

    ОтветитьУдалить