Судя по гугломэпсу, район сильно покоцан вырубками. Недавно побывавший там с целью поиска места проведения следующего "Гранд-При" Николай Горкалюк подтвердил неутешительные догадки - лес практически непригоден для ориентирования. Однако, любопытство сильнее каких-то там неудобств, поэтому на ближайшие выходные была немедленно назначена экспедиция и подобрана команда. В воскресенье 27 ноября план был успешно выполнен.
Валерий Зайцев поднял в эти годы районы Видевщина-Улановщина, Багута-Задомля, Маковза, частично Цна. Пунько Пётр - Зелёное-Крыжовка, Минское Море, Раубичи-Марьяливо (справа и слева). Лабановский Анатолий - Вязынка-Пралески (под Чемпионат СССР), Вяча-Электрон. Матусевич Франц - Волма (3 карты), Стайки, Логойск. И этот список далеко не полный.
Инъекция картографического материала в эти годы была настолько мощной, что вопрос выбора места проведения соревнований был практически закрыт на протяжении последующих 10-15-ти лет. Многие из них продолжают использоваться и сейчас. Для меня остаётся загадкой, чем был вызван такой всплеск активности рисовщиков. Последующие годы геополитичеких потрясений сильно затормозили этот процесс, ну а сейчас имеем то, что имеем.
Вернёмся к нашей экспедиции. Дистанция была спланирована с учётом данных о вырубках. Практически весь белый лес на карте - это или кусты с вкраплениями то ли посаженных, то ли выросших самостоятельно невысоких ёлок, или труднопроходимый - опять же, из-за кустов, взрослый лес. Старт нашли не без проблем, однако корчик был на месте. С места старта открывался суровый вид на вырубки - то, с чем нам предстояло бороться.
Начало дистанции пролегало по нормальному, приятному лесу (на карте - зелёный треугольник) с достаточно крутыми горками.
Бежали не быстро - большинство только недавно приступили к тренировкам после ноябрьского отдыха, поэтому неспешное преодолевание подъёмов и лазание по завалам было "в мазь". После начальной петли, начались вырубки - их, по возможности, оббегали.
Карта читалась неплохо, выручал крупный рельеф. На отображение растительности, естественно, не обращали внимания. Иногда встречались куски леса с хорошей проходимостью, но это было скорее исключением. Всё чаще в разговоре, при описании происходящего вокруг, использовался не очень красивый, но ёмкий термин "дрыщи".
На 10-м КП мы все дружно убежали не туда, и выпали из карты. Я решил действовать самостоятельно и, оставив Женю и Наташу в раздумьях, продолжил искать 11-й и 12-й КП. В тот момент у меня было сильно ошибочное представление о своём местонахождении - я об этом догадывался, но состояние леса не вызывало желания его уточнять.
Где-то между всё теми же злополучными КП11-12 был взят аварийный азимут, который вывел меня на просеку в направлении КП13. Тут снова начинался лес, однако скорость передвижения оставалась низкой.
КП13 был взят не сразу - сложно было определить вершину широкой лощины перед ним. Точкой пункта оказался большой камень в яме. То ли его откапывали, то ли это метеорит. Хотя по слухм, небесные тела оставляют при падении гораздо более внушительные воронки. В общем, точка примечательная.
Болотце на КП 14 также неплохо сохранилось и чувствует себя замечательно.
После КП14 шла серия довольно приятных пунктов по относительно чистому, бегущемуся лесу. На пути к 18-му сделал ту же ошибку, что и на 10-й - там вообще сложно что-то разобрать как с рельефом, так и с растительностью. КП19 и 20 полностью во власти вырубок. Виды просто психоделичекие.
Пересекая дорогу на пути к 20-му КП вижу Наталью - она решила немного срезать, и на ямку заходим вместе.
Предпоследний КП планировался самым сложным. Рельеф по пути к нему как-то не так воспринимается. Воронку взял, излишне отклонившись влево. Финиш, морсящий дождь, ожидание остальных.
В целом тренировка удалась, и заняла 95 минут условного бега. Вернуться сюда вряд ли захочется - слишком уж дикие для ориентирования места. Возможно, когда-нибудь район засадят нормальным лесом. Пока же планы лесников остаются загадкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий