пятница, 27 сентября 2013 г.

Багута. Историческая справка

В ближайшие выходные - 29 сентября в районе деревни Багута (Минского района) состоится очередной старт на удлинённой дистанции в рамках Чемпионата Беларуси по спортивному ориентированию.
Поскольку я питаю к этому району особенно тёплые чувства, хотелось бы придать грядущему событию некоторый, не претендующий на особую полноту, исторический окрас.

К соревнованиям подготовили совершенно новую карту, однако мне известно 3 (три!) издания данного района (возможно, их ещё больше). Соответственно, в воскресенье нам предстоит бежать по уже, как минимум, четвёртому изданию, что само по себе говорит о глубине исторического О-пласта, который хранят эти леса.

Все три предыдущие карты были подготовлены мастером своего дела, ныне покойным Зайцевым Валерием Александровичем. Новый вариант был заказан украинским рисовщикам, поэтому уже очень скоро мы сможем сравнить два совершенно разных взгляда на одну и ту же местность (такая возможность предоставляется не часто). Оба взгляда можно будет окончательно проверить, когда ориентировщикам в Беларуси наконец-то будет доступно лазерное сканирование местности.

Первый известный мне вариант Багуты представлял собой черно-белую фотокопию с началом какой-то марафонской дистанции - по всей видимости, также Чемпионата Беларуси. К сожалению, у меня экземпляр карты не сохранился. Но, судя по всему, те события можно отнести к началу 1980-х годов. Интересно, что старт дистанции был вкручен прямо на вершине "Кургана Славы", а первый длиннющий перегон шел в лес через "перелом" деревни Сосновая. От кого-то я слышал, что эта дистанция была спланирована через несколько карт, и заканчивалась в Минске.

Современный, цветной вариант карты появился на свет в 1991 году, когда в Багуте проводилась "Майская многодневка". Судя по надписям на карте, один из её стартов входил в доживающий свой последний год "Кубок СССР".
Дистанция МЕ (красным) на Кубке СССР, 1991 год
После 1991 года карта, как мне кажется, незаслуженно оставалась в тени таких районов-блокбастеров как Юрковичи, Вязынка, Уша. Крупных официальных стартов она не принимала вплоть до 1995 года - моей первой удлинённой дистанции взрослого Чемпионата Беларуси. До чемпионата я уже неплохо был знаком с местностью, поэтому пробежать удалось без больших ошибок, и я занял второе место.
ЧРБ на удлинённой 1995. Запись в дневнике тренировок
Та дистанция была примечательна тем, что старт был общим, также как и в этом году. Причем на всх последующих марафонах старт был раздельным. С чем связаны такие изменения, сказать трудно.

После 1995 года про Багуту снова подзабыли, и вспомнили лишь в 2002, проведя там очередную "Майскую многодневку". Карту обновили, и её последнее издание выглядит так:
Финал ЗС. 2003 год
Как видно по результатам, в лесу можно было бежать довольно быстро (по 5.5-6 мин/км). Хотя всё зависело от планировки, поскольку дремучих мест с поваленными деревьями на карте хватало. С тех пор, уверен, в плане проходимости стало ещё хуже, но это никак не омрачит мой воскресный старт.

P.S. Вариант карты, подготовленный Валентином Правило в 1988-1989 году, о котором упоминал Геннадий Триденский в своём комментарии: 
Багута в исполнении В. Правило
Возможно, В. А. Зайцев что-то и заимствовал из этого издания, но сравнивая две карты, такого не скажешь. Выглядят по-разному, и очень на то похоже, что рисовались независимо друг от друга.

Обновление 26.10.2013

Совершенно ясно, что причудливые формы рельефа Багуты пленили не одно поколение ориентировщиков. Благодаря раскопкам Геннадия была найдена, пожалуй, самая первая карта этого леса. Вот она:

Первая спортивная карта Багуты
Автор неизвестен, исторический контекст утерян, тайные надписи на обратной стороне расшифровать не удалось. Настоящее произведение искусства!

Точный археологический период экземпляра распознать сложно. Но, судя по всему, ориентировщики сдирали тут шкуры с мамонтов в начале 70-х годов прошлого века.

Несмотря на довольно схематичное отображение рельефа и остальных деталей, карта вполне себе спортивная - ориентироваться можно. 


Изучая все варианты карты, можно сделать следующие интересные выводы:
  • Некоторые дороги исчезли довольно быстро - каких-то 10 лет, и следов не видно. Сам удивлялся когда бежал по местам, где они точно были, а сейчас - нет;
  • Болота наоборот живут долго - даже небольшие;
  • Некоторые воронки также можно найти на всех экземплярах!

Обновление 9.11.2013 - "Пятый элемент"

Наконец-то удалось найти второе издание Багуты, которое было подготовлено специально к марафону "Золотая осень" в 1974 году. Район принимал первую часть длиннющей 29-километровой дистанции:

Второе издание Багуты. Марафон "Золотая осень-74"
Нетрудно заметить, что центральная часть нового издания полностью основана на первом варианте. Как разъяснили старожилы, в те времена не было такого понятия как "авторство карты" - любой мог свободно использовать имеющиеся на данный момент материалы.

Автор - Виктор Старовойтов, провел корректировку - добавились существенные детали рельефа (особенно в местах, где проходила дистанция) и градация растительности. Были убраны лиственно-хвойные значки, лишь перегружавшие карту.

Про сам марафон - в отдельной заметке...

10 комментариев:

  1. Рома, я жду с нетерпением твоего сравнения

    ОтветитьУдалить
  2. Да, карту 2002 года издания я помню. бегал тогда по 14 группе. Безошибочного бега тебе завтра

    ОтветитьУдалить
  3. Роман, извини, прочитал о карте Багута только сейчас и вспомнил еще одну редакцию этой карты. Она была подготовлена в цвете известным рисовщиком тех времен Валентином Правило. На следующий год неожиданно появилась расширенная карта Валерия Зайцева с явными заимствованиями. Как сейчас помню, был несколько обижен за Валентина, т.к. он потратил на подготовку карты огромное ресурсы труда и времени. Карта готовилась для областных соревнований ДСО Зенит, которые мы с Леонидом Канарским пробивали с трудом. Валентин подготовил очень интересный вариант рельефной центральной части и мы провели, только один старт. Большой труд пропал даром, т.к. в те времена Валерий зайцев еще не вышел на свой пик и рисовал по старинке, все лощины были похожи друг на друга, как родные братья, а в трактовке Валентина было все настолько узнаваемо, что даже если вырезать пазл из карты, то лощина имела свое лицо и быстро находилась на карте. Я тогда еще не так был дружен с Валерием Зайцевым и поэтому несколько лет относился к нему, как плагиатору. Время все лечит и потом мы стали хорошими друзьями и соратниками и в один из моментов поездки в Чехию я его спросил об этой ситуации. Валерий несколько задумался, а потом сказал, что дело прошлое и кто не без греха. Больше на эту тему мы с ним не говорили. Если найду образец карты Валентина Правило в гараже, то обязательно подкину тебе ее и ты многое поймешь. Будет очень интересно. Вообще-то Валентин Правило сделал прорыв в рисовке карт, он первый на мой взгляд привнес идею детализации карт. О Валентине можно много рассказывать и о Валере Зайцеве тоже, но в данном случае речь и идет о истории карты, которая нашла продолжение на марафоне 2013.
    Геннадий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. Было бы очень интересно взглянуть на тот вариант...

      Удалить
    2. Интересно, что вариант Зайцева более генерализирован. Т.е многие детали рельефа, которые есть у Правило, на карте Зайцева отсутствуют. Но они снова появились в новейшем издании.

      Удалить
  4. Роман, ты просто следопыт. Следопыт и при этом очень упорный, а упорным всегда везет. Я искал карту Валентина Правило, которую ты, сам нашел, кстати, с моим автографом (я подписывал масштаб и сечение на каждой карте перед соревнованиями, т.к. мы ее отпечатали под видом другой карты, в одной рамке, с картой на которую было разрешение, а потом разрезали ножницами весь тираж. В то время Виктор Красильников собрал активистов и попросил, чтобы каждый нарисовал небольшой район для зеленого стадиона, а он централизовано отпечатает их через спорт комитет. Мы с Леонидом Канарским решили, рискнуть и к карте “Пивбар Фрегат” припаяли карту Валика “Багута” и все прокатило, хотя Красильников, нам пацанам наподдал потом хороших фитилей. Теперь я понимаю, как мы рисковали, издавая карту “Багута”, но кто в молодости не фулиганил!?
    Вообщем, тебе подарочек. Случайно нашел черно-белую карту Багуты, скорее всего первую редакцию. Знаю, точно, что после нее был марафон по более новой, расширенной редакции и она тоже была у меня, но я ее отдал Николаю Горкалюку. Рома эту карту подарю тебе на финале Призмы и если захочешь, узнать о ее создании, нужно обратиться к Александру Кудряшеву, он-то точно знает об этом проекте, т.к. там есть интересная надпись "В братской семье народов" и похоже там было что-то уровня Союза. Удачи. Дерзай!
    P.S. Извини, но твои расследования наверное будут интересны и другим ориентировщикам, поэтому с твоего разрешения продолжу в гостевой, вдруг кто еще вспомнит о карте Багута.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гена, мне эту карту какой-то добрый человек прислал по почте. Я думал, это был ты.

      Удалить
  5. Дополнение к биографии карты Багута.

    Будучи в гипсе после «Белой Руси», решил перебрать старые папки, и случайно нашел карту «Багута», по которой проводился пятый по счету марафон «Золотая осень» в 1974году. Очередной подарок для Романа Беспалова, а то он очень переживает, что его научное исследование о знаменитой карте не завершено. Дополнительно позвонил одному из старейших ориентировшиков нашего сообщества – Александру Алексеевичу Кудряшову. Телефонный разговор оказался познавательным и интересным, речь шла о многом, но главное - это история карты.
    Маленькое отступление. Может кому-то кажется, да и мне самому порой, что история ориентирования началась только вчера, когда родилось наше сознание и все, что было до этого, никакой полезной ценности не имеет, поэтому несущественно. Это ошибочное утверждение имеет под собой простое логическое обоснование. К примеру, если нам что-то интересно и нужно, мы пытаемся узнавать, ползаем в Интернете, читаем книги, а когда сведения и знания настолько специфичны и недоступны, то остается только одно, это обратиться к участникам тех событий или очевидцам. Добиться своей цели, ведь хочется. Получается, что никто не спрашивает, не интересуется, а ведь без прошлого история пробуксовывает. Припоминается один показательный случай на многодневных соревнованиях в Латвии, «ГранПри» (Лиласте). Один из знаменитых ориентировщиков того времени Виктор Киселев, член сборной СССР, первый аттестованный за рубежом картограф, имеющий патент…. Он сокрушался и говорил: « Люди, вы бегаете на нашей многодневке уже третий день, и еще ни один человек не подошел и не спросил, что обозначает тот или иной знак на карте, в легенде, а ведь все это появилось впервые на наших соревнованиях..» Его брало недоумение: еще только пару недель назад он сам задавал многочисленные вопросы за рубежом, через переводчика, о новых знаках и международных легендах. К чему это все, а к тому, что только ищущий спортсмен- творческая личность, живущий в ориентировании может добиться серьезных результатов. Вот Роман Беспалов - один из таких неугомонных, и ему хочется помогать просто потому, что он правильный пацан.
    Но снова вернемся к истории карты Багута. Разговор с Александром Алексеевичем был похож на поход по пересыхающему ручью, к его началу, к истоку памяти. Карта Багута, как оказалось, в прошлом приковывала к себе многие взгляды, не только Валерия Зайцева, Валентина Правило, но и известного в то время тренера и организатора Валерия Геллера. Карту к марафону готовил не только Валерий Геллер в соавторстве с Виктором Старовойтовым, но использовались и наработки Валерия Зайцева, который по непроверенным данным был начальником дистанции. Сомнения вызваны тем, что в планировании дистанции не чувствуется рука Валерия, не использован интересный рельеф, что для Зайцева первым делом. Еще одно говорит в пользу этой версии: человек, ставящий дистанцию на чужой карте, при обилии очень сложного рельефа, обычно использует точечные объекты (ямки, отдельно стоящие деревья, муравейники и выворотни) и линейные ориентиры (канавы, пересечение троп и тропинок), дабы быть уверенным, что ошибок не будет. На карте дистанция с вышеперечисленными признаками чужой руки. Тридцатикилометровая трасса марафона с 23 пунктами проходила от Кургана Славы и заканчивалась в микрорайоне Восток. Убедительную победу одержал Владимир Стрельцов из Могилева. О его финише рассказывали, что когда Владимир очень агрессивно и заряжено финишировал, то ему предложили воды, на что он ответил: «Мне бы стакан водки!»

    ОтветитьУдалить
  6. Другие использования карт Багуты- до марафона, тоже были, и, как рассказывал Александр Алексеевич Кудряшов, похоже, первая версия карты с заглавием «Вбратской семье народов» использовалась на всесоюзных соревнованиях, на которых он был даже инспектором. Что это были за соревнования, он точно сказать не может, нужно покопаться в памяти, одно - там участников была тьма тьмущая, это точно, т.к. автобусами была заставлена вся обочина дороги. После этого в ближайший год проводился зимний чемпионат города Минска. Еще один очевидец - Александр Будник рассказывал, что в 80 годы это была своеобразная «Крыжовка», где практически каждое воскресенье проводились тренировки.
    Вот пожалуй и все, копайте историю, думайте, как, почему и зачем…
    Понимание и знание прошлого позволяет добиваться больших успехов, не только в ориентировании, хотя речь в нашем случае идет об истории обыкновенной карты.

    Для Романа Беспалова: Роман, карту могу передать в любое время.
    Для остальных: Ищу ищущих и вдумчивых ориентировщиков для совместных проектов.

    ОтветитьУдалить
  7. Роман, с этой картой все больше и больше непонятков. Буквально утром получил информацию, детектив с парашутистами и арестами .. Я просто пупею от этой истории, выложить в нет пока не могу, могут засмеять. Пробую проверить факты, буду звонить в Израиль, может что-то проясниться к воскресенью.

    ОтветитьУдалить